Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 760
i

Форма об­ще­ния, ос­но­ван­ная на скры­том вли­я­нии на че­ло­ве­ка с целью осу­ществ­ле­ния своих на­ме­ре­ний, на­зы­ва­ет­ся:

1) им­пе­ра­тив­ное об­ще­ние
2) ли­бе­раль­ное об­ще­ние
3) ма­ни­пу­ля­тив­ное об­ще­ние
4) ди­рек­тив­ное об­ще­ние
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии вы­де­ля­ют им­пе­ра­тив­ное, ма­ни­пу­ля­тив­ное и диа­ло­ги­че­ское об­ще­ние. Рас­смот­рим их более по­дроб­но.

 

Им­пе­ра­тив­ное об­ще­ние – это ав­то­ри­тар­ная, ди­рек­тив­ная форма вза­и­мо­дей­ствия с парт­не­ром по об­ще­нию с целью до­сти­же­ния кон­тро­ля над его по­ве­де­ни­ем, уста­нов­ка­ми и мыс­ля­ми, при­нуж­де­ния его к опре­де­лен­ным дей­стви­ям или ре­ше­ни­ям. Осо­бен­ность им­пе­ра­ти­ва в том, что ко­неч­ная цель об­ще­ния – при­нуж­де­ние парт­не­ра – не за­ву­а­ли­ро­ва­на. В ка­че­стве средств ока­за­ния вли­я­ния ис­поль­зу­ют­ся при­ка­зы, пред­пи­са­ния и тре­бо­ва­ния. Им­пе­ра­тив­ная форма об­ще­ния может эф­фек­тив­но при­ме­нять­ся в во­ен­ных устав­ных от­но­ше­ни­ях, в от­но­ше­ни­ях типа «на­чаль­ник-под­чи­нен­ный» в экс­тре­маль­ных си­ту­а­ци­ях, в ра­бо­те при чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях. Но в ин­тим­но-лич­ност­ных, дет­ско-ро­ди­тель­ских, пе­да­го­ги­че­ских от­но­ше­ни­ях им­пе­ра­тив­ная форма об­ще­ния край­не не­про­дук­тив­на, так как в первую оче­редь ре­а­ли­зу­ет­ся уста­нов­ка «свер­ху-вниз».

 

Ма­ни­пу­ля­тив­ное об­ще­ние – это форма меж­лич­ност­но­го об­ще­ния, при ко­то­рой воз­дей­ствие на парт­не­ра по об­ще­нию с целью до­сти­же­ния своих на­ме­ре­ний осу­ществ­ля­ет­ся скры­то. Как им­пе­ра­тив, ма­ни­пу­ля­ция пред­по­ла­га­ет стрем­ле­ние до­бить­ся кон­тро­ля над по­ве­де­ни­ем и мыс­ля­ми дру­го­го че­ло­ве­ка. Сфе­рой «раз­ре­шен­ной ма­ни­пу­ля­ции» яв­ля­ет­ся биз­нес и де­ло­вые от­но­ше­ния во­об­ще.

 

 

Диа­ло­ги­че­ское об­ще­ние – это рав­но­прав­ное субъ­ект-субъ­ект­ное вза­и­мо­дей­ствие, име­ю­щее целью вза­им­ное по­зна­ние, са­мо­по­зна­ние парт­не­ров по об­ще­нию. В слу­чае диа­ло­ги­че­ско­го об­ще­ния ре­а­ли­зу­ет­ся уста­нов­ка на рав­но­пра­вие. Оно воз­мож­но лишь в слу­чае со­блю­де­ния ряда пра­вил вза­и­мо­от­но­ше­ний: 1. об­ще­ние по прин­ци­пу «здесь и те­перь»; 2. ис­поль­зо­ва­ние без­оце­ноч­но­го вос­при­я­тия лич­но­сти парт­не­ра, апри­ор­ная уста­нов­ка на до­ве­рие к его на­ме­ре­ни­ям; 3. вос­при­я­тие парт­не­ра как рав­но­го, име­ю­ще­го право на соб­ствен­ные мне­ния и ре­ше­ния; 4. со­дер­жа­ние об­ще­ния долж­ны вклю­чать про­бле­мы и не­ре­шен­ные во­про­сы (про­бле­ма­ти­за­ция со­дер­жа­ния об­ще­ния); 5. сле­ду­ет пер­со­ни­фи­ци­ро­вать об­ще­ние, то есть вести его от сво­е­го имени (без ссыл­ки на мне­ния ав­то­ри­те­тов), пред­став­лять свои ис­тин­ные чув­ства и же­ла­ния.

 

Диа­ло­ги­че­ское об­ще­ние поз­во­ля­ет до­стичь более глу­бин­но­го вза­и­мо­по­ни­ма­ния, са­мо­рас­кры­тия парт­не­ров, со­зда­ет усло­вия для вза­им­но­го лич­ност­но­го роста.

Пра­виль­ный ответ: ма­ни­пу­ля­тив­ное об­ще­ние

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II